Ateliers Cuisine
Pour 1 poulet : Farce : 500 g de Bœuf haché 250 g fromage tome des Pyrénées 200g gruyère râpé Quelques olives vertes dénoyautées Dés de jambon ou 1 tranche épaisse 0,5cm à couper en dés Un bouquet de persil 2 à 3 gousses d’ail 2 œufs pour la farce 4 œufs...
Le Mincemeat est une confiture que l'on trouve dans les boutiques qui vendent des produits anglais (Mark et spencer ou le Comptoir Irlandais) on peut aussi la réaliser avec une confiture de Noël. Elle est riche en fruits secs (Noix, raisins secs, écorces...
Pour 10 personnes 50 choux, il faut : 2 choux verts moyens 1,800 Kg talon de jambon cuit 300 g de riz trois couleurs cuits 4 œufs Fromage râpé 1 bouquet de persil, ail, oignons hachés Sel, poivre, huile d’olive Sauce tomate Faire blanchir les feuilles...
I ngrédients : un bouquet d'une douzaine de fleurs de courgette 150 g de farine 2 oeufs 20 cl d'eau glacée 1/2 sachet de levure Huile de friture, sel, poivre Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Faire un puit et versez les jaunes d'oeuf...
Ingrédients 500 g de farine 2 oeufs 50 g de sucre 1 cube de levure ou 2 sachets de levure boulangère une pincée sel fin 25 g de beurre 15 cl de lait Préparation Mettre la levure à diluer dans le lait Au robot, Mélanger farine sel sucre Ajouter les oeufs...
500g de farine donc 5 œufs: battre les œufs, les ajouter à la farine idéalement : mélanger les 2 ingrédients au robot, quand la pâte est compacte, débarrasser, pétrir un peu à la main pour rassembler la boule de pâte, laisser reposer 1h à température...
Ingrédients : 250g de farine 1 cuil. à c. de cannelle 1 sachet de levure de boulanger 30g de cassonade 1 pincée de sel fin 10 cl de lait 60g de beurre mou 1 oeuf 50 g de raisins secs et quelques amandes concassées: trempés dans un peu de rhum 30g d'écorces...
Ingrédients pour 10 - 12 personnes 3 pommes de terre 3 tomates 3 oignons 3 courgettes 3 navets 8 carottes 2 beaux poireaux 2 branches de cèleri 500 g de haricots lingots blancs secs à faire tremper la veille 250 g de haricots rouges 400 g de haricots...
250 / 300 g de pois chiche sec 1 oignon blanc type cébette (ou 1/2 gros oignon jaune) 2 gousses d'ail une bonne poignée de persil et idem pour la coriandre une poignée de sésame blond torréfié dans une poêle 1/2 cuil à café de sel fin 1/2 cuil à café...
Pour 4 / 5 pots 10 kakis 1 pamplemousse 1 orange 5 clémentines Éplucher les agrumes à vif, (ôter écorce et peau blanche) extraire les suprêmes Prélever la chair des kakiS Mettre les fruits dans une marmite, ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle Ajouter...
Pour une grosse brioche: 300 g de farine 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulanger 125g de yaourt à la grecque 60ml de lait 30g de beurre 1 oeuf Diluer la levure dans le lait tiède, Au robot, mettre dans la...
Ingrédients : un bon reste de risotto froid ( sinon du riz à risotto cuit la veille) 1 œuf entier à incorporer dans le riz fromage râpé (déjà mis dans le risotto + du parmesan râpé ) fromage à pâte molle ( tomme, mozarella etc...) coupé en petits dés...
300g de farine 4 gros oeufs 100 g de sucre en poudre 1 pincée de sel fin 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 100 g de beurre fondu 2 barres de chocolat noir à pâtisser 2 barres de chocolat au lait à pâtisser 2 cuil. à soupe de lait Mélanger...
700 ml d’eau 10 belles branches de romarin 300 g de sucre fin 3 g d’agar-agar Dans une grande casserole, mettre l’eau et les branches de romarin. Porter à ébullition quelques instants. Hors du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer la tisane,...
Premièrement porter à ébullition 850 ml de lait 500 g de sucre fin 100 g de beurre coupé en dés. Une gousse de vanille fendue en deux Remuer pendant que le mélange chauffe pour faire dissoudre le sucre Laisser refroidir. Enlever la gousse de vanille....
1 grosse boîte de pois chiches de 400g 1 cuillère à soupe de sésame Tahine 1 gousse d’ail 1 pincée de cumin Sel, huile d’olive Égoutter les pois chiches et réserver le jus. Ajouter dans le bol du blender les pois-chiches, le sésame, le cumin, l’ail, sel...
Ce pain d'origine méditerranéenne peut se servir coupé en deux et garni de viande, de tomate, de sauce à base de fromage blanc et d'herbes fraîches ou de diverses préparations orientales. Pour 6 pains pitas 250g de farine blanche 3 c à café de sel 1 sachet...
laver 4 aubergines les couper en deux dans la longueur, quadriller la chair, saler et ajouter un filet d'huile d'olive , déposer sur un plaque, mettre au four, 180/ 190 pendant environ 20 minutes A la sortie du four extraire la pulpe d'aubergine avec...
Laver, essuyer et poser les poivrons sur la plaque du four. t Cuisson 20 à 25 minutes à 180* Pour qu’ils tiennent bien, couper la queue Les mettre dans un sac plastique et le fermer Laisser bien refroidir Ensuite les peler et les couper en fines lanières...
220 g de farine 12 cl d'huile d'olive 12 cl d'eau une pincée de sel 1 sachet levure de boulanger Faire un puit dans la farine Verser de l'huile, l'eau, la levure Attention à ne pas mettre le sel sur la levure Mélanger très peu et couvrir d'un torchon...
1 bouquet de persil par personne 1 bouquet de menthe 2 tomates moyennes par personne 2 jus de citron 1 verre à moutarde de bougour 2 oignons moyens sel, poivre Couper les tiges du persil, le hacher finement. Le mettre dans un saladier avec un peu de sel...
250 g de poudre d’amandes (ou 1/2 amandes 1/2 noisettes) 200 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 3 blancs d’œufs Mélanger les sucres et les poudres dans un saladier. Former un puits Battre les blancs qui doivent mousser (attention ils ne doivent...
250 g de viande de bœuf haché ou moitié de viande de bœuf, moitié de veau. 1 œuf une gousse d’ail hachée basilic sel, poivre, paprika chapelure sauce tomate une branche de céleri un oignon une petite boîte de concentré de tomate. Battre l’œuf avec le...
Faire tremper dans de l’eau froide les olives dans un récipient avec un couvercle. Les laisser à l’abri de la lumière. Tous les jours, pendant 8 jours passer les olives, les rincer. Les remettre dans le récipient. Le huitième jour, les rincer. Faire légèrement...
200 g de sucre 220 g de beurre fondu 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 125 g de poudre d’amande 4 œufs, les blancs sont montés en neige 1 cuillère à soupe de miel 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Faire fondre le beurre. Fouetter les...